2009-06-17 12:30:00

В преддверии "большой восьмерки" в Италии открылся религиозный саммит

Рим. 17 июня. ИНТЕРФАКС - IV саммит религиозных лидеров, приуроченный к саммиту "большой восьмерки", который примет Италия в июле этого года, открылся в Риме.

Представители религиозных традиций из стран-членов "восьмерки" и ряда других государств обсуждают вопросы, которые выносятся на повестку дня встречи политических лидеров: связь международных институтов и простых граждан, правила функционирования мировой экономики, ситуацию в Африке, загрязнение окружающей среды, обеспечение безопасности.

Межрелигиозная встреча в Италии продолжает традицию, которая была заложена в Москве в 2006 году, а затем получила продолжение в Германии и Японии.

"Основная идея саммита религиозных лидеров заключается в том, чтобы обеспечить диалог между представителями мировой политики и основными религиозными общинами мира по актуальным вопросам для всего человечества", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Георгий Рябых, представляющий Русскую православную церковь на саммите в Риме.

По его мнению, сегодня необходимо установление эффективных механизмов взаимодействия между политиками и религиозными деятелями, в рамках которых осуществлялся бы обмен мнениями по различным общественно значимым вопросам, а также вырабатывались бы формы соработничества, направленные на достижение общего блага.

В ходе дискуссии многие участники встречи отмечают нарастание неуверенности и нестабильности в современном мире. Озабоченность вызывает не только состояние экономики, но и катастрофическое загрязнение окружающей среды, рост бедности, распространение опасных болезней, дефицит продовольствия и питьевой воды.

Исправить ситуацию, по общему мнению религиозных деятелей, может пересмотр моделей развития с точки зрения духовной перспективы человеческой жизни. Ее присутствие в общественных отношениях помогло бы ограничить потребление и расточительность одних стран планеты и направить ресурсы в страны, испытывающие серьезные экономические и социальные трудности.

Как пояснил представитель Московского патриархата, "Русская церковь участвует в подобных мероприятиях не для того, чтобы находить вероучительные компромиссы, а для того, чтобы представлять свою общественную позицию, выработанную на основе православной традиции, и искать поддержку для ее продвижения в среде традиционных религиозных общин мира".

В адрес саммита приветствие направил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Среди более чем ста участников встречи - католикос Киликии и всех армян Арам I, патриарх Эфиопской церкви абуна Павел, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский патриархат), председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан.