2009-06-22 15:25:00

Делегации свыше 60 религиозных направлений примут участие в июльском съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане

Астана. 22 июня. ИНТЕРФАКС - Третий съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится 1-2 июля в Астане, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев.

"На съезде будут представлены делегации различных направлений трех мировых, а также традиционных религий. Всего ожидается свыше 60 делегаций от разных религиозных конфессий мира, почетные гости, а также представители от международных организаций - ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и ОИК", - сказал он в понедельник на брифинге в Астане.

Ислам на съезде будет представлен делегациями из Египта, Индии, Индонезии, Ирана, Турции, Ливии, ОАЭ, Кувейта, Китая, России, Киргизии, США, Саудовской Аравии и Пакистана. В составе этих делегаций - верховный имам университета "Аль-Азхар" Мухаммед Сайд Тантауи, генсек Всемирной исламской лиги Абдалла бен Абдель Мухсин ат-Турки и генсек Верховного совета всемирной ассоциации пропаганды ислама Мухаммад Ахмад аш-Шариф.

Из христианских конфессий свое участие в съезде подтвердили делегации Римско-католической, Русской, Константинопольской, Румынской православных, Армянской апостольской, Англиканской и Лютеранской церквей. Ожидается участие делегации из Ватикана во главе с президентом Папского совета по межрелигиозному диалогу кардиналом Жан-Луи Тораном.

Иудаизм будет представлен делегацией во главе с главным ашкеназийским раввином Израиля Йоной Мецгером и главным сефардским раввином Израиля Шломо Амаром.

Ожидается также участие в работе съезда пять буддийских делегаций - из Китая, Монголии, Японии, Таиланда и Южной Кореи.

В рамках съезда запланированы встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с религиозными деятелями и почетными гостями форума.