2009-11-25 18:12:00

Материалы СМИ: "Несостоявшиеся апокалипсисы. Десять сценариев конца света"

Фильм-катастрофа "2012" американского режиссера Роланда Эммериха, рассказывающий о конце света, якобы предсказанном календарем майя, вызвал всплеск интереса к различным апокалипсическим сценариям. Между тем до сегодняшнего дня было по крайней мере с десяток такого рода предсказаний, и все они пока не сбылись.

1. Первыми, по крайней мере из известных науке случаев, конец света предсказали древние ассирийцы - народ, населявший Переднюю Азию. Надпись на глиняной табличке, датируемой примерно 2800 годом до н.э., гласит: "В последние дни наша земля развалится на куски. Все указывает на то, что мир быстро приближается к своему концу: повсюду процветают взяточничество, дети больше не слушаются родителей, каждый хочет написать книгу..."

Несмотря на коррупцию и непослушных детей, апокалипсис не произошел. Напротив, через много лет ассирийцы создали мощную империю, захватившую большую часть Ближнего Востока. А в 612 году до н.э. вавилоняне разрушили Ниневию, столицу ассирийцев. Произошел конец не света, а Ассирийской империи.

2. Призывая Европу к пятому крестовому походу против Айюбидов, Папа Иннокентий III тоже вспомнил о конце света. Появление и становление ислама он сравнивал с правлением Антихриста, а его разгром должен был, по его мнению, привести ко второму пришествию.

"Восстал сын вероломства, лживый пророк Магомет, - писал в 1213 году Иннокентий III, - который отвратил многих людей от истины посулами мирских благ и соблазнами плоти. Но мы верим в Господа, который уже дал нам знак, что добро победит и что приближается конец зверя, чье число, как написано в Откровении святого Иоанна, закончится через 666 лет, из которых почти 600 лет уже прошли".

Датой падения Антихриста, по мнению Иннокентия III, был 1284 год. В тот год ничего страшного не произошло, а вот семью годами позже султан Халил с огромным войском после длительной осады захватил Акру. Последний оплот крестоносцев в Святой земле пал, однако остальной свет не пострадал.

3. Ренессанс считается золотым веком искусств и знаний, но именно в этот период истории человечества вновь появляются пророчества о конце света. С одной стороны, это вызвано расцветом науки, и в частности астрономии, а с другой - целым рядом бедствий (по меркам европейцев), например захватом Константинополя турками.

Наиболее известным проявлением ожидания апокалипсиса в искусстве считается картина "Мистическое рождество" кисти Сандро Боттичелли (1501 год), которая сейчас находится в Лондонской национальной галерее.

"Я, Сандро, - собственноручно вывел по-гречески на полотне художник, - написал эту картину в конце 1500 года, в тяжелое для Италии время, спустя половину срока, предсказанного в 11-й главе Откровения святого Иоанна, во второй чаше гнева из Апокалипсиса, когда Сатане была дана власть над Землей на три с половиной года. По прошествии этого срока он будет скован в 12-й главе и повержен, как показано на этой картине".

"Чашей гнева Господня" в Италии обычно называли вторжение французов или походы герцога Чезаре Борджиа. По другой версии, обращение знаменитого живописца к теме конца света связано с проповедями монаха-доминиканца Савонаролы. Конец света, по Боттичелли, кстати, должен был произойти в 1504 году.

<...>

Захар РАДОВ
"Время новостей"
25 ноября 2009 г.



Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".