2010-02-19 15:19:00

Фурсенко считает, что учителя-физики годятся для преподавания основ религий не меньше, чем историки

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Преподавателями по курсу "Основы религиозной культуры и светской этики" могут быть не только педагоги-гуманитарии, но и учителя физики, считает глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

"Я считаю, что, например, учителя физики могли бы преподавать этот курс не менее успешно, чем учителя истории", - сказал А.Фурсенко в пятницу на встрече с педагогами.

Он выразил сожаление, что преподаватели по естественнонаучным направлениям практически не принимают участия в подготовке курса.

А.Фурсенко уверен, что у них "есть свои знания, своя система видения, которые позволили бы им вести этот курс достаточно успешно, может быть, даже более успешно".

Министр считает неправильным, если "Основы религиозной культуры и светской этики" будут восприниматься исключительно как гуманитарный, привязанный к истории и обществознанию курс. Он подчеркнул, что это более широкий, общечеловеческий курс, который учит школьников, прежде всего, взаимопониманию.

Также министр напомнил, что "Основы религиозной культуры и светской этики" - это светский курс, который призван помочь детям осознать себя в мире и узнать о возможности сосуществования разных мировоззрений. "Мы не можем за руку вести ребенка к Богу, но мы можем ему показать, что такие пути есть, и дать ему возможность выбора", - сказал А.Фурсенко.

"Основы религиозной культуры и светской этики" начнут преподаваться в 19 субъектах РФ в качестве эксперимента с последней четверти текущего года в четвертых классах. Данный курс делится на шесть вариантов, любой из которых школьник может выбрать для изучения. Речь идет об основах культуры четырех религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), основах мировых религиозных культур и светской этике.

Подготовка учителей к преподаванию данного курса по каждой из его разновидностей начнется в марте.