2010-07-08 13:18:00

Вероисповедание супругов не должно быть разным, считает половина россиян, треть - против межнациональных браков

*** Мужчины более лояльны к различиям между мужем и женой

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Россияне весьма лояльно относятся к бракам своих родственников и близких с жителями других населенных пунктов, выходцами из других социальных групп, при этом неодобрение вызывают браки людей с различным вероисповеданием, показывают исследования социологов.

Так, 66% россиян спокойно восприняли бы решение своего близкого родственника вступить в брак с избранником из другого населенного пункта, а 23% даже одобрили бы это, сообщили "Интерфаксу" в четверг социологи ВЦИОМ, представляя в День семьи, любви и верности результаты всероссийского опроса.

По данным исследования, наших соотечественников при заключении браков также не смущают различие в уровне доходов (64% против 15% соответственно) и социально-профессиональный статус (63% и 13%).

Респонденты в целом нейтрально воспринимают и несовпадение образовательного и культурного уровня супругов (57%), однако чаще воспринимают этот фактор негативно, нежели позитивно (19% против 14%).

То же самое касается и наличия у одного из будущих супругов брачного опыта (53% относятся к этому спокойно и 29% - негативно), детей от предыдущего брака (48% и 34%), а также того, что один из супругов другой национальности (47% и 34%) или же родом из другой страны (48% и 30% соответственно).

Неодобрение у россиян вызывают браки людей различного вероисповедания: 48% опрошенных относятся к этому негативно. Отрицательно воспринимают респонденты и союз людей разных поколений (42%), однако почти такая же доля опрошенных нейтрально высказывается о таком браке (40%).

Как показал опрос, проводившийся в начале июля в 42 областях, краях и республиках России, мужчины в целом более лояльны к различиям между супругами.

Они чаще, чем женщины, высказывают нейтральное отношение к союзу людей различной национальности (50% против 46% среди женщин), из другого населенного пункта (69% против 64% соответственно), из другой страны (51% против 46%), другого образовательного и культурного уровня (60% против 55%), другого уровня доходов (67% против 62%).

Женщины же более склонны с неодобрением относиться к браку людей с различным вероисповеданием (51% против 44% среди мужчин).