2011-07-29 10:00:00

Шаманы вуду несколько раз возвращали Фиделя Кастро с того света

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Кубинцы верят в то, что их вождь команданте Фидель Кастро обязан своей живучестью именно шаманам вуду.

"Это абсолютно нестрашная религия! Американцы все напридумывали в своих фильмах. Наоборот, они делают много добра. Например, они не раз вытаскивали с того света команданте Кубы Фиделя Кастро", - рассказывает уроженка Гаваны Тамара, слова которой приводит в четверг газета "Комсомольская правда".

Легендарный вождь несколько раз поражал весь мир своей необыкновенной жизнеспособностью. В 1989 году он чуть не умер от кровоизлияния в мозг и рака прямой кишки. В 1998 году избавился от считающейся неизлечимой болезни Паркинсона. А в 2006-м рак кишечника не давал никаких шансов на выздоровление, но он вновь выжил.

"Оживление" официально объявили свидетельством торжества кубинской медицины, но спустя некоторое время поползли слухи: вождя защищают шаманы вуду.

По разным источникам, его окружают не менее двух десятков знахарей. Именно их магической заботой, как здесь судачат, можно объяснить и отменное самочувствие брата Фиделя - Рауля, сменившего брата на его высоком посту.

Президент Венесуэлы Уго Чавес 17 июля также полетел лечиться от рака на Кубу. Он был явно уверен в благополучном исходе, потому что перед отъездом пообещал своему народу, что вернется "очень скоро", и через неделю действительно вернулся здоровый.

Мистическое учение используют во многих странах мира, чтобы повлиять на политику. Так, скандал, связанный с вуду, потряс Францию в 2008 году, когда компания K&B выпустила куклы вуду в двух вариантах: одна игрушка изображала Саркози, другая - его соперницу по президентской кампании социалистку Сеголен Руаяль. К каждой кукле прилагалось по 12 иголок и "самоучитель", в котором объяснялось, как пользоваться необычными предметами.

В 2006 году, в преддверии президентских выборов в Мексике, на прилавках местных магазинов появились наборы "Повлияй на кандидата". В набор опять-таки входили восковые фигурки с лицами претендентов на высший пост, специальные магические иглы и "анатомическая карта" с указанием точек, куда лучше всего производить уколы.

На Гаити многие верят в то, что Джон Кеннеди погиб в Далласе из-за проклятия президента Гаити Франсуа Дювалье, называвшего себя жрецом вуду.

Приверженцем культа считают и Билла Клинтона. По мнению историка Джоэля Рута, своим избранием в президенты в 1992 году и переизбранием в 1996-м Клинтон обязан именно силе гаитянской магии.

Издание отмечает, что не чурались шаманов вуду и звезды поп-музыки. Согласно мемуарам бывшего мужа сестры Майкла Джексона Латойи, легендарный певец однажды пытался с помощью магии вуду убить Стивена Спилберга, на которого он обиделся за то, что режиссер не дал ему роль в фильме "Питер Пэн". Во время ритуала Джексон искупался в кровавой ванне, ради которой были забиты 42 коровы.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".