2011-09-22 17:13:00

Старейшая индийская династия борется за неприкосновенность тайника с сокровищами в старинном храме

Дели. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Старейшина индийской династии королевской семьи Траванкор 89-летний Утрадан Варма заявил в четверг, что будет бороться за неприкосновенность последнего тайника с сокровищами в старинном храме Падманабхасвами в столице штата Керала Тривандруме.

Ранее Верховный суд Индии постановил вскрыть последнюю из шести комнат-хранилищ, где, как считается, покоится самый ценный клад.

Этот тайник не был вскрыт одновременно с пятью другими комнатами, поскольку он запечатан "Знаком змея" - изображением гигантского пресмыкающегося, охраняющего покой бога Вишну. Жрецы наотрез отказались отворить заветные двери, поскольку, по их представлениям, это принесет неисчислимые бедствия.

Суд разрешил открыть комнату, но только после того, как будет проведена полная оценка найденного в пяти других хранилищах и обеспечена его комплексная защита.

На протяжении столетий правящая династия охраняла богатства, принесенные в дар богу Вишне, которому посвящен храм.

Веками жрецы храма, первые упоминания о которых относятся к 300 годам до н.э., наполняли шесть его подземных тайников пожертвованиями - золотом, драгоценностями, статуями. Два из них были опечатаны во время колонизации Индии Великобританией в середине XIX века, остальные - в середине ХХ века, после того, как в 1947 году Индия приобрела независимость и королевство Траванкор перестало существовать.

В июле 2011 года, по постановлению Верховного суда Индии о том, что для обеспечения безопасности ценностей храм должен находиться в ведении властей штата Керала, а не потомков королевской семьи Траванкор, пять из шести камер были вскрыты.

Среди сокровищ были обнаружены отлитая из чистого золота, украшенная алмазами, изумрудами и рубинами статуя Вишну высотой 1,2 метра, мешки с золотыми и серебряными монетами XVIII века и другие драгоценности. Клад, оцениваемый в 22 млрд. долларов, был признан одним из крупнейших в истории человечества.