2011-12-28 16:19:00

В Индии раздаются призывы признать "Бхагавад-гиту" национальной книгой

Дели. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - Крупнейшая оппозиционная партия в Индии, "Бхаратия джаната парти", потребовала от правительства объявить древний трактат "Бхагавад-гита" национальной книгой.

"Ни одна страна не посмеет оскорбить после этого священный для каждого индуиста текст", - заявил один из лидеров партии Сушма Сварадж.

Комментариев со стороны индийского правительства пока не последовало.

Между тем свое видение ситуации изложил в среду известному индийскому новостному порталу "Rediff" автор свыше 25 книг, переведенных на многие языки, в том числе на русский, Девдутт Патаниак.

По мнению эксперта, столь острая реакция на суд в Томске объясняется двумя основными причинами - политической заинтересованностью и преувеличением значения религиозно-философского трактата, части "Махабхараты".

Он обратил внимание на то, что во главе протестного движения против суда в Томске стоят политические партии, в первую очередь, оппозиция. "БДП, как и его главный соперник, Индийский национальный конгресс, будет делать все возможное, чтобы получить голоса и прийти к власти, - рассуждает ученый. - Провозглашение "Гиты" национальной книгой играет на религиозных чувствах избирателей. Но, на мой взгляд, было бы лучше, если бы и БДП, и Конгресс на самом деле прочли эту книгу и попытались понять - тогда бы не было так много гнева и разочарования, превративших в хаос парламентские слушания".

По мнению Д.Патаниака, чтение и обдумывание "Бхагавад-гиты" гораздо важнее, чем признание ее национальной книгой. "Символическими жестами не решают мировые проблемы, - считает он. - Это сравнимо с энтузиазмом политиков, направленным на переименование улиц, а не на борьбу с коррупцией и голодом".

Помимо этого, эксперт отметил, что "Гита" вопреки сложившемуся в прессе мнению, вовсе не является "библией индуизма".

"Честно говоря, для индийского ученого она лишь один из многих религиозных текстов в Индии, которые объединяют разнообразные интеллектуальные потоки, - заявил ученый. - Полагаю, индуисты подпали под очарование западных шаблонов, имеющих один основополагающий религиозный талмуд для каждой конфессии. Но это показывает слабое понимание индуизма самими приверженцами этой веры".