2012-01-26 17:38:00

Суд в Томске согласился рассмотреть апелляцию по делу "Бхагавад-гиты как она есть"

Томск. 26 января. ИНТЕРФАКС - Ленинский районный суд Томска в четверг принял апелляцию прокуратуры на решение об отказе признать экстремистскими перевод и толкование древнего религиозно-философского трактата "Бхагавад-гита как она есть".

"Суд принял апелляционное представление прокурора Томска", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры региона.

Решение суда может быть обжаловано в 15-дневный срок.

Летом 2011 года прокуратура Томской области обратилась в суд с иском о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны, также известного как движение "Харе Кришна", Бхактиведантой Свами Прабхупадой.

По просьбе прокуратуры специалисты Кемеровского государственного университета провели психолого-лингвистическую экспертизу книги "Бхагавад-гита как она есть".

Судебный процесс был начат на основании того, что в книге содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Суд в Томске вызвал бурную реакцию в Индии: этой теме были посвящены дебаты в парламенте и заявление главы МИД.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее подчеркивал, что на предмет причисления к числу экстремистских материалов судом рассматривается именно русскоязычное издание книги "Бхагавад-гита как она есть", а не сама священная книга "Бхагавад-гита". По его словам, произведение представляет собой авторизированный перевод оригинала с санскрита на английский язык. На русский язык книга была переведена в 1984 году.

В конце декабря 2011 года суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть". Политики и общественные деятели в Индии с воодушевлением восприняли это решение. По их мнению, в этом деле победил разум и здравый смысл.

"Бхагавад-гита" (на санскрите - "Божественная песнь") - памятник древнеиндийской литературы, один из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть его философии.

Повествование религиозно-философской поэмы, части великого индийского эпоса "Махабхарата", построено на беседе между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости.