2012-01-31 12:42:00

В буддийской общине РФ выступают против строительства храма кришнаитов в Москве

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - В Москве не место для кришнаитского храма, считают в Буддийской традиционной сангхе России.

"Решение московских властей от 2010 года о выделении кришнаитам почти двух гектаров столичной земли под реализацию их строительного проекта требует дополнительного общественного внимания. Ведь многие еще хорошо помнят многотысячные протестные выступления москвичей, выражавших свое негативное отношение к такому строительству", - заявил "Интерфакс-Религия" во вторник постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров.

По его словам, "особое недоумение" в этой связи вызывает тот факт, что сегодня в Москве проживают десятки тысяч бурятов, калмыков, тувинцев, алтайцев, представителей многочисленных зарубежных диаспор, исповедующих традиционные для России направления буддизма. При этом, как отметил собеседник агентства, сегодня в столице нет ни одного буддийского храмового здания, и религиозные службы совершаются в небольших приспособленных помещениях.

Он отметил, что еще в 2004 году Межрелигиозный совет России, куда входят традиционные религии РФ, включая буддийскую общину, высказал свое отношение к Международному обществу сознания Кришны, "категорически отказавшись поддерживать инициативу по строительству в Москве кришнаитского храма".

"С того момента мнение по поводу деятельности в России сторонников Международного общества сознания Кришны никак не изменилось", - подчеркнул А.Бальжиров.

Он также отметил, что у его организации "давние, тесные и весьма дружественные контакты с Индией". Прежде всего, эти контакты связаны с тем, что в буддийских учебных заведениях этой страны религиозное образование получает значительная группа российских буддистов.

"В этой связи мы с большим вниманием и обеспокоенностью следим за развивающимся конфликтом вокруг судебного процесса в Томске по вопросу о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны Свами Прабхупады", - заявил представитель буддийской общины.

По его мнению, в этом деле имела место "информационная кампания давления на российские правоохранительные органы и судебные инстанции со стороны, как кажется, введенных в заблуждение представителей индийских политических объединений и госструктур".

"Апофеозом этой кампании стала экстремистская по своей сути акция публичного сожжения флага Российской Федерации. В этой связи для нас удивительно то, что российской общественности по сию пору неизвестно о должной реакции на произошедшее со стороны уполномоченных госструктур", - отметил А.Бальжиров.

Он призвал "на принципах законности и беспристрастности" подойти к рассмотрению "дела по кришнаитской литературе", отметив, что в случае с упомянутой книгой речь идет "не об основополагающем, для каждого индуиста древнем религиозном трактате "Бхагавад-гита", а об одном из многочисленных современных переводных комментариев к нему, сделанных, по мнению ряда уважаемых российских экспертов, весьма некорректно".

Он также прокомментировал акцию православного Движения сопротивления убийству детей по передаче Московскому обществу сознания Кришны партии консервированной тушеной говядины, которую движение провело в ответ на произошедшее некоторое время назад у здания российского посольства в Индии сожжение государственного флага РФ. По мнению А.Бальжирова, эта акция "также не отвечает принципам добрососедских отношений и никак не содействует межрелигиозному миру".

Как сообщалось ранее, Ленинский районный суд в конце декабря прошлого года отказал в удовлетворении иска прокурора Томска о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями С.Прабхупады. Однако в январе 2012 года прокурор Томска оспорил этот отказ. Апелляция прокуратуры была принята.

Летом 2011 года прокуратура Томска обратилась в местный районный суд с иском о признании экстремистской упомянутой книги с комментариями С.Прабхупады. Это вызвало протесты политиков и общественности Индии. Тема "гонений на индуизм в России" стала новостью номер один для ведущих индийских СМИ.

С решением суда не согласились российские мусульмане. Во Всероссийском муфтияте призвали запретить деятельность кришнаитов в России и подчеркнули, что властям не следует поддаваться на давление в связи с судом в Томске.