2012-03-29 11:14:00

Мусульмане Татарстана протестуют против появления крылатого барса на месте принятия ислама

Казань. 29 марта. ИНТЕРФАКС - Решение Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана установить скульптуру "Хранительница" в древнем городе Болгар - месте официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году - вызвало недовольство мусульман.

Первоначально 12-метровое скульптурное изображение крылатого барса планировалось разместить на территории восстанавливаемого ныне Булгарского городища. Однако после волны протеста в соцсетях (в исламе запрещено изображение животных и людей - "ИФ") было решено установить ее вдали от мусульманских святынь - на берегу Волги на смотровой площадке музея Болгарской цивилизации, сообщает пресс-служба глава региона.

Крылатый барс, согласно достоверным историческим источникам, был символом государственности волжских булгар еще до принятия ими ислама, а позже использовался как атрибут булгарского государства.

Тем не менее активисты Всемирного форума татарской молодежи (штаб-квартира в Казани) обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой не допустить установки памятника в Болгаре и начали сбор подписей в поддержку своей позиции.

"Мы - против установления железной "Хранительницы" на территории Булгарского заповедника, на каком бы расстоянии от Булгарского городища она ни устанавливалась", - говорится в размещенном сайте организации обращении, под которым уже подписались более 300 человек.

Авторы документа уверены, что установление памятника в виде животного "глубоко оскорбит искренние религиозные чувства мусульман, а посещение этой древней земли для истинного мусульманина окажется недопустимым".

Государство Волжская Булгария, занимавшее обширные территории Поволжья и Приуралья, добровольно приняло ислам как государственную религию 21 мая 922 года. С 2010 года этот день в Татарстане по решению республиканского парламента является памятной датой.