2012-05-17 14:22:00

Богиня Ника будет возвращена на Триумфальную арку в Москве в конце мая

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Отреставрированная скульптура богини победы Ники вернется на Триумфальную арку Москвы в конце мая, сообщил в четверг журналистам первый заместитель главы департамента культурного наследия столицы Николай Ефимов.

По его словам, работы пройдут в ночное время, "поскольку это режимная трасса". Сначала будет поднята и укреплена колесница, а затем и сама скульптура.

Н.Ефимов напомнил, что колесницу и Нику сняли в середине марта, их реставрируют в специальных мастерских.

"Арка до начала реставрационных работ находилась в крайне тяжелом, плачевном состоянии, особенно скульптурные композиции, которые располагались в верхней части, - это колесница и фигура богини победы. Их пришлось реставрировать в стационарных условиях. С остальными скульптурами, которые расположены по поясу арки, занимаемся непосредственно на месте",- сказал Н.Ефимов, добавив, что с 1968 года таких масштабных реставрационных работ здесь не проводилось.

21 июня завершатся все реставрационные работы, а 22 июня будет осуществлена приемка арки. В течение июля она будет вводиться в эксплуатацию, торжественное открытие предложено провести 8 сентября.