2012-12-10 14:09:00

Буддийские ламы не верят в апокалипсис

*** У буддистов, как и у индейцев майя, нет понятия "конец света"

Чита. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - "Конца света" не будет, утверждают буддийские ламы, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Иволгинского дацана (Бурятия), где находится резиденция верховного ламы России.

"Конец света, который якобы наступит 21 декабря, не наступит", - сказал собеседник агентства, пояснив, что в буддизме нет такого понятия.

Ранее сообщалось, что ученые-метеорологи не прогнозируют конца света 21 декабря 2012 года и никаких природных катаклизмов не предполагают.

О том, что "конца света" не стоит ждать, заявлял и археолог-майянист, кандидат исторических наук Юрий Полюхович.

"Понятия "конца света" у майя вообще не существовало. Ни в одном словаре колониальной эпохи или в стародавних надписях, которых известно более 15 тысяч, ни разу такого понятия, как "конец света", не выявлено и не будет выявлено, потому что майя не воспринимали "конец света" в том понимании, которое вкладывают, например, носители европейской культуры - что вот "конец света", все исчезнет, катастрофы и т.д.", - сказал он.

В частности, на так называемом "Монументе 6" из городища Тортугеро в мексиканском штате Табаско содержатся слова о том, что 21 декабря 2012 года завершится очередная эпоха и начнется новая, отметил археолог.