2013-08-14 10:44:00

Японский премьер отказался от посещения храма Ясукуни, чтобы избежать конфронтации с Пекином и Сеулом

Токио. 14 августа. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение не посещать храм Ясукуни, сообщил в среду японский телеканал Эн-Эйч-Кей со ссылкой на источники, близкие к премьеру.

Ранее СМИ сообщали, что С.Абэ может посетить храм, чтобы почтить память японских военных, погибших во второй мировой войне.

По данным телеканала, причиной отказа от посещения храма стало стремление С.Абэ избежать дальнейшего обострения отношений с Китаем и Южной Кореей.

В то же время С.Абэ отметил, что члены кабинета министров имеют право сами решать, стоит ли им посетить храм.

Вице-премьер Таро Ассо, глава МИД Фумио Кисида и 18 других членов кабинета С.Абэ также решили не посещать святилище 15 августа, указывается в сообщении.

В ходе предыдущего пребывания на посту премьер-министра в 2006-2007 гг. С.Абэ также воздерживался от посещения храма Ясукуни, однако нанес туда визит в октябре 2012 года незадолго до того, как стал премьер-министром Японии во второй раз.

В токийском храме Ясукуни хранятся поминальные таблички с именами 2,5 млн. японских военнослужащих - жертв военных конфликтов. Среди них таблички с именами 14 военачальников времен второй мировой войны, которые были осуждены в Китае как военные преступники.

Визиты японских высокопоставленных чиновников в храм Ясукуни традиционно вызывают резкую реакцию в Сеуле, Пекине и Пхеньяне и рассматриваются как оскорбление стран, пострадавших от японской оккупации.