2013-12-26 10:36:00

Японский премьер посетил храм Ясукуни, Пекин выразил протест

Гонконг. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг утром посетил токийский храм Ясукуни, где, согласно преданию, покоятся души японских военных, погибших в ходе боевых действий.

Это первое посещение храма С.Абэ со времени избрания его главой японского правительства.

Китай заявил Японии официальный протест в связи с посещением премьером храма.

Ранее С.Абэ, в отличие от некоторых других японских чиновников, воздерживался от посещения храма. Нынешний шаг премьера, считают наблюдатели, можно расценивать как стремление продемонстрировать негативную оценку политики Китая в отношении Японии.

Китайско-японские отношения серьезно обострились после выкупа японским правительством в 2012 году у "частного владельца" части островов Дяоюйдао (японское название - Сенкаку) в Восточно-Китайском море, на территориальную принадлежность которых претендуют оба государства. Япония, со своей стороны, выразила негодование в связи с введением Китаем в ноябре 2013 года зоны опознавания ПВО в районе Восточно-Китайского моря, в которую вошел и спорный архипелаг.

Посещения храма Ясукуни японскими политиками традиционно вызывает крайне негативную реакцию в Пекине, Сеуле и Пхеньяне, которые расценивают это как оскорбление национальных чувств китайского и корейского народов.

В храме поминаются души и тех японских военных, которые в Китае и двух Кореях официально признаны военными преступниками, виновными в массовых убийствах граждан этих стран в ходе агрессии Японии в 1930-40-х годах.