2014-10-17 11:27:00

Японский премьер отправил подношение в святилище Ясукуни

Токио. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершил ритуальное подношение в виде священного дерева масакаки в святилище Ясукуни в честь начала осеннего праздника в этом святилище, сообщает японская газета "Майнити".

Генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга в свою очередь подчеркнул, что в данном случае С.Абэ действовал исключительно в качестве "частного лица".

Министр здравоохранения Японии Ясухиса Сиодазки также направил дар в это святилище.

Кроме этого, примерно 110 депутатов японского парламента, членов правящей Либерально-демократической партии Японии и главной оппозиционной Демократической партии, посетили святилище Ясукуни.

Однако, как отмечает "Майнити", С.Абэ откажется от визита в Ясукуни, чтобы не ухудшать отношений с КНР и Южной Кореей.

В святилище Ясукуни покоится прах ветеранов войн с участием Японии, включая останки преступников времен второй мировой войны.

Китай и Южная Корея неизменно критикуют визиты японских политиков в Ясукуни, воспринимая их как напоминание об аннексии Японией Корейского полуострова и об оккупации значительной части Китая во время второй мировой войны.

В декабре прошлого года Китай и Южная Корея подвергли резкой критике визит С.Абэ в это святилище.

Премьер также направлял подношения в святилище в апреле этого года в честь начала весеннего праздника и в августе - на годовщину поражения Японии во второй мировой войне.