2015-04-22 12:38:00

Пекин выразил протест в связи с посещением храма Ясукуни японскими парламентариями в год 70-летия Победы

Гонконг. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Власти Китая выразили протест депутатам Японии, посетившим храм, в котором чтут память японских солдат второй мировой войны.

"Китай выступает против этого визита", - сказал на пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Он подчеркнул, что в 2015 году, когда отмечается 70-я годовщина окончания второй мировой войны, важно, чтобы японские политики "имели корректное видение истории своей страны".

"Им следовало бы делать больше, чтобы добиться примирения и установить взаимное доверие между азиатскими странами вместо того, чтобы идти в противоположном направлении", - отметил Хун Лэй.

Ранее в среду группа примерно из ста депутатов японского парламента в честь отмечаемого фестиваля весны совершила паломничество в синтоистский храм Ясукуни в Токио.

Накануне по случаю фестиваля ритуальное подношение храму сделал японский премьер Синдзо Абэ. От посещения храма он воздержался, как и все министры его правительства.

Эти церемонии вызывают резкую критику со стороны Пекина и Сеула, поскольку среди поминаемых в храме людей есть политики и служившие в японской императорской армии, признанные после войны Международным трибуналом по Дальнему Востоку военными преступниками.

С.Абэ совершал паломничество в Ясукуни в 2013 году. Тогда это вызвало сильные протесты со стороны Китая и Южной Кореи.