2016-10-18 10:58:00

Группа из 85 японских депутатов посетила храм Ясукуни

Токио. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Депутаты парламента Японии в составе 85 человек во вторник посетили синтоистское святилище Ясукуни в Токио в честь ежегодного осеннего фестиваля, сообщает японский телеканал Эн-Эйч-Кей.

Эта группа регулярно посещает Ясукуни в связи с весенним и осенним праздниками, а также 15 августа, когда Япония отмечает годовщину завершения второй мировой войны.

Среди депутатов - представители как правящей коалиции, так и оппозиционных партий, группу возглавил высокопоставленный представитель правящей Либерально-демократической партии Хидэхиса Оцудзи.

Накануне премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил в Ясукуни ритуальное подношение, однако сам воздержался от посещения святилища.

В этом храме хранятся таблички с именами японских солдат, погибших в годы второй мировой войны, в том числе военачальников, которые после войны были признаны военными преступниками.

Китай и другие соседи Японии решительно выступают против визитов официальных японских представителей в храм, воспринимая их как оскорбление памяти своих граждан, погибших в ходе агрессии Японии в первой половине XX века, включая аннексию Корейского полуострова и оккупацию значительной части Китая во время второй мировой.