2017-05-31 11:10:00

Около 3 тыс. человек станцуют вокруг священной горы на берегу Байкала

Иркутск. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Обрядовый круговой танец ёхор исполнят около 3 тыс. человек во время VI Международного этнокультурного фестиваля "Ёрдынские игры", который раз в два года проводится в Иркутской области возле священной горы Ёрд на берегу Байкала.

Как сообщила в среду пресс-служба областного правительства, Ёрдынские игры-2017 состоятся 15-17 июня, на них ждут делегации Бурятии, Хакасии, Якутии и Забайкальского края.

Участники соревнуются в традиционных видах спорта народов Центральной Азии - стрельбе из лука, бурятской национальной борьбе, метании и переноске камня, якутских национальных прыжках и в бурятских шахматах. В программе также конные скачки и многоборье.

В культурной программе Ёрдынских игр - фестиваль этнического костюма, фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов, а также конкурс "Красавица Ёрдынских игр", где за звание лучшей будут бороться по три девушки от каждого региона.

"Кульминацией праздника станет обрядовый круговой танец ёхор вокруг священной горы Ехэ-Ерд. Чтобы замкнуть круг, необходимо минимум 700 человек. Во время последних игр было замкнуто три круга. В этом году ожидается не меньше участников", - отмечается в сообщении.

В старину общебурятские празднества вокруг священной горы Ёрд проходили несколько веков подряд. Некоторые историки связывают их со сбором войск Чингисхана перед походом на запад. В конце XIX века праздник был забыт и возрожден спустя 100 лет, в 2000 году, под названием Ёрдынские игры - по аналогии с Олимпийскими играми.

Гора Ёрд находится в 2 км от озера Байкал на правом берегу реки Анги и в 8 км от поселка Еланцы - административного центра Ольхонского района. Она одиноко возвышается среди долины и из-за правильной куполообразной формы издалека может быть принята за искусственный насыпной курган. На самом деле гору высотой 40-42 м составляют громадные гранитные плиты.

Во время Ёрдынских игр участники водят хоровод - ёхор - вокруг горы Ёрд. Подниматься на ее вершину разрешено только шаманам.