2017-06-29 10:34:00

В Казахстане зарегистрировано более 2,5 тыс. мечетей, свыше 400 православных и католических церквей

Астана. 29 июня. ИНТЕРФАКС - В Казахстане созданы необходимые условия для обеспечения деятельности официально зарегистрированных на 1 января 3658 религиозных объединений и их филиалов, представляющих 18 конфессий, говорится в концепции госполитики в религиозной сфере республики на 2017-2020 годы.

В концепции, текст которой размещен в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана, отмечается, что традиционно самыми многочисленными среди них являются ислам ханафитского мазхаба и православное христианство. Имеются также католические и протестантские конфессии, иудейские, буддистские и другие общины.

В республике зарегистрированы 3464 культовых здания, из них 2550 мечетей, 294 православных и 109 католических церквей, 495 протестантских храмов и молитвенных домов, 7 синагог, 2 буддийских храма, 7 молитвенных домов "Общества сознания Кришны" и общины бахаи.

Действующие мечети входят в собственность Духовного управления мусульман Казахстана. В последние годы наблюдается увеличение количества филиалов ДУМК, особенно в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.

Православная церковь Казахстана является второй по численности последователей. В ее состав входят 325 религиозных субъектов, в том числе 301 приход, 9 епархий и 294 религиозных сооружения, а также митрополичий округ в Казахстане.

На территории республики также функционируют Армянская апостольская церковь, Православная церковь за рубежом, Поморская православная церковь и три старообрядческие церкви.

Католическая церковь в Казахстане представлена 85 религиозными общинами, из которых 5 общин относятся к Греко-католической церкви.

Кроме того, в республике функционируют 667 протестантских религиозных субъектов. К самым крупным протестантским общинам относятся церкви пятидесятников, евангельских христиан-баптистов, пресвитериан, адвентистов седьмого дня и лютеран.

В республике зарегистрирован 531 миссионер – в общей сложности они представляют 13 религиозных направлений. Среди зарегистрированных миссионеров преобладают представители РКЦ (257). Православие представлено 84 миссионерами, большинство которых - граждане России.

Наряду с этим в Казахстане действуют 15 религиозных организаций образования, 400 начальных курсов при мечетях и воскресных школах, 383 помещения для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий, в том числе намазхана, молельные комнаты и часовни.

Определены 257 специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения.