2017-07-18 16:07:00

Госдума может принять законопроект об удалении из соцсетей информации, разжигающей религиозную рознь

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во вторник рекомендовал Думе принять в первом чтении законопроект депутатов от "Единой России", обязывающий организаторов соцсетей ограничивать доступ или удалять распространяемую там противоправную информацию.

Соответствующие поправки в действующий закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предложили представители парламентского большинства - депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

С.Боярский на заседании комитета Госдумы во вторник отметил, что идеи для данного проекта закона взяты из действующего в Германии законодательства.

Так, согласно проекту закона, организатор распространения информации в сети Интернет, обеспечивающий функционирование информационной системы и программы для электронных вычислительных машин, обязан создать на территории РФ представительство оператора социальной сети.

Это касается программ для электронных машин, количество пользователей которых, находящихся на территории РФ, составляет более 2 млн. и которые предназначены и используются для приема, передачи и обработки электронных сообщений между пользователями Интернета, в том числе для передачи электронных сообщений неопределенному кругу лиц.

Такому организатору в обязанность вменяется также ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя соцсети распространяемую в ней информацию, "которая явно направлено на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в течение суток с момента получения указанного заявления", отмечается в документе.

Представительство оператора должно обеспечить удаление не только самой информации, но и ее копий из соцсети и хранить в течение трех месяцев эту удаленную информацию, предлагают авторы инициативы.

Согласно законопроекту данная структура должна работать круглосуточно и принимать заявления "посредством заполнения электронной формы, размещенной в соцсети", причем эта форма "должна быть легкодоступна для пользователей".

Депутаты предлагают ввести в действие эти нормы с 1 января 2018 года.