2017-11-20 12:20:00

Зороастрийский оссуарий с древними останками случайно обнаружил сельчанин на юге Казахстана

Шымкент. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - В Южно-Казахстанской области местный житель обнаружил зороастрийский оссуарий (костехранилище), датируемый IV-VI веками н.э., сообщил в понедельник "Интерфаксу" сотрудник отдела археологии областного краеведческого музея Андрей Донец.

"Известно, что оссуарий был найден жителем села Карааспан рядом с каналом. Он выкопал его, принес домой, открыл и очень испугался, увидев кости. Отнес обратно и решил сообщить о находке историкам", - сказал А.Донец.

По его словам, подобную форму оссуария - классическую, размером 50 на 30 см, в регионе ранее никогда не находили.

"Впервые найден классический вид оссуария. Ранее оссуарий на территории региона находили только на городище Шымкент, тогда тоже случайно. Копали и зацепили кувшин, он не такой классической формы, но использовался как костехранилище. В данном случае это специально сделанная форма для захоронения, ни для чего другого она не может быть использована", - отметил собеседник агентства.

Подобные оссуарии прямоугольной формы использовали во времена государства Кангюй. По словам специалистов, найти такую вещь можно лишь случайно. Такое погребение никак не обозначали на поверхности.

"Это традиция зороастризма. Труп, скорее всего, выставлялся на какую-то площадку, где в течение года кости освобождались от плоти - высыхание, выветривание, разложение, животные объедали, насекомые. Затем кости собирали и хоронили. Это уже была отходящая к тому времени традиция, потому что в VIII веке сюда приходит ислам, и постепенно эта традиция уходит", - добавил А.Донец.

В музее находку на всеобщее обозрение пока не выставили. Антропологи изучают костные материалы. Пока специалисты не знают, кому именно они принадлежат. Предположительно, в оссуарии хранились останки двух человек.

Кангюй - государство в Центральной Азии (около II века до н.э. - IV век н.э.) в районе нижней и средней Сырдарьи.