2017-11-28 14:57:00

Индиец-кришнаит задержан в Петербурге за попытку дать взятку полицейскому - источник

*** Год назад к ответственности по закону Яровой пытались привлечь россиянина, читавшего лекцию о йоге от имени этой же миссии

Санкт-Петербург. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Сотрудники правоохранительных органов задержали гражданина Индии при попытке дачи взятки полицейскому, сообщил "Интерфаксу" информированный источник во вторник.

"Сотрудники управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во вторник задержали гражданина Индии при даче взятки сотруднику управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД. Иностранец пытался уклониться от ответственности за нарушение миграционного законодательства РФ и избежать депортации", - сказал собеседник агентства.

Вопрос о привлечении задержанного к уголовной ответственности решают в СКР.

Задержанный является активным функционером кришнаитского религиозного объединения "Миссия Шри-Чайтанья Сарасват Матх". Его штаб-квартира расположена в Индии. Организация также ведет деятельность в Петербурге, не имея государственной регистрации, отметил источник.

В пресс-службе петербургского управления ФСБ от комментариев по ситуации отказались.

Религиозная организация "Миссия Шри-Чайтанья Сарасват Матх" не в первый раз упоминается в СМИ в связи с нарушениями российских законов.

Петербуржцу Дмитрию Угаю в начале 2017 года вменили незаконную миссионерскую деятельность по части 4 статьи 5.26 КоАП РФ ("закон Яровой") после того, как 22 октября 2016 года он провел лекцию о йоге в лофт-проекте "Этажи" в центре Петербурга от имени этой миссии. В материалах дела содержались сведения, что Д.Угай пропагандировал вайшнавизм. Позже мировой суд Петербурга прекратил административное производство по делу Д.Угая.

По данным из открытых источников, вайшнавизм - одно из основных направлений индуизма, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну и его аватарам, преимущественно Кришне и Раме.