2019-08-22 15:59:00

Российские ученые помогут в воссоздании музея в Пальмире, о реконструкции разрушенных памятников речи не идет - Пиотровский

Санкт-Петербург. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Российские ученые помогут сирийским коллегам воссоздать музей в Пальмире, восстанавливать разрушенные войной памятники не планируется, сообщил журналистам в четверг гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Никто не собирается восстанавливать памятники Пальмиры. Во-первых, в Сирии еще идёт война, также существуют принципы реставрации ЮНЕСКО, которые не предполагают восстановления сильно разрушенного. Кроме того, когда идёт война и люди голодают, а рядом восстанавливают роскошь, это вызывает нехорошие реакции", - отметил Пиотровский.

Он добавил, что при участии российских ученых планируется воссоздание музея Пальмиры.

"Мы не готовы говорить, что восстановим всю Сирию. Мы готовы принять участие в совместном восстановлении музея. Мы считаем, что это правильный путь. Музей будет привлекать туристов, создаст рабочие места", - сказал Пиотровский.

"Здание прежнего музея разрушено, но коллекцию удалось сохранить, большая часть вывезена, кое-что и там осталось. Нужно восстановить здание, обновить экспозицию, вдохнуть в него жизнь, чтобы он стал современным музеем. Вещи есть, а мы будем принимать участие в структурировании", - добавил он.

По слова директора Эрмитажа, воссоздание музея займёт полтора-два года.

Как сообщила накануне пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, ИИМК и Эрмитаж подпишут в ноябре с генеральным департаментом музеев и древностей Сирии (DGAM) договор о сотрудничестве для активизации российского участия в изучении и сохранении культурного наследия Сирии.

Первая официальная встреча представителей сирийской стороны и директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой состоялась 20 августа. По видеосвязи в беседе участвовал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. С российской стороны в переговорах также участвовал известный архитектор, специалист по римской архитектуре Максим Атаянц. Он примет участие в цифровой реконструкции разрушенного боевиками запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ храма Бэла. Его тщательная проработка деталей архитектуры дополнит 3D-модель, созданную специалистами ИИМК РАН и Эрмитажа.

Храм, посвящённый языческому верховному богу, повелителю грома и молнии, входил в состав комплекса руин Пальмиры и был одним из самых древних сооружений города. Он представлял собой своеобразный гибрид восточной и античной архитектур: планировка была выполнена в стиле храмов Ближнего Востока, а фасады — по образцу греческих и римских храмов.

30 августа 2015 боевики ИГИЛ произвели взрыв на территории храма Бэла, разрушив его центральное строение практически полностью.

В ноябре 2017 года Россия передала Сирии трехмерную цифровую модель Пальмиры.

В Пальмире расположены памятники архитектуры первого и второго века нашей эры: более тысячи колонн, римский акведук, множество гробниц. До начала конфликта в Сирии Пальмиру ежегодно посещали более 150 тыс. туристов.