2019-11-08 12:18:00

Бывший нунций в США назвал героем молодого человека, который освободил римский храм от языческих статуй

Рим. 8 ноября. ИНТЕРФАКС - Известный католический дипломат, бывший нунций в США Карло Мария Вигано назвал героем 26-летнего австрийца Александра Цуггеля, который выбросил пять фигурок языческого идола в реку Тибр.

Статуи были подарены прихожанкой папе Римскому Франциску во время церемонии высадки деревьев накануне недавнего Синода Римско-католической церкви, посвященного проблемам Амазонии. По мнению женщины, это были статуи Девы Марии, однако фотоагентство, позднее разместившее снимки подарка в интернете, пометило их как изображения богини Пачамамы - южноамериканского языческого идола. В конце октября в Сети появился видеоролик, показывающий, как неизвестный мужчина выносит деревянные статуи беременной женщины из церкви Санта-Мария-ин-Траспонтина в Риме и выкидывает их в Тибр.

Теперь молодой человек решил рассекретиться и выложил в Сеть пятиминутное видео, в котором объясняет мотивы своего поступка. По словам Цуггеля, после многих дней, проведенных в молитве, он решил, что нахождение языческих идолов в католическом храме противоречит заповедям.

"Как и многие другие, я думаю, что этот молодой человек - герой. (...) Он приехал в Рим, где посетил храм Санта-Мария-ин-Траспонтина. Он сильно встревожился, но сразу не стал ничего предпринимать. Он вернулся в Вену, молился и размышлял несколько дней. Потом он решил действовать, а теперь у него хватило мужества открыть свое лицо и дать интервью. Я высоко ценю великую веру этого молодого человека", - сказал архиепископ Вигано, слова которого распространил среди своих подписчиков американский католический публицист Роберт Мойнихан.

Ранее, выступая в зале Синода, папа Франциск извинился перед всеми, кого могли оскорбить действия католиков, которые забрали статуи из римской церкви и выкинули их в Тибр.