2019-12-11 10:05:00

Якутский шаман Габышев снова задержан, заявляют правозащитники

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - Якутского шамана Александра Габышева, ранее возобновившего свой поход в Москву, задержали, сообщает пресс-служба "Правозащиты Открытки".

"Шамана Александра Габышева, недавно объявившего о возобновлении похода, задержали на пути в Москву. Об этом сообщает наш координатор Алексей Прянишников", - сообщили в проекте.

Кроме того, в Якутске был задержан член "отряда" Габышева Евгений Ростокин. Отмечается, что ранее сотрудники ФСБ приходили домой к сестре Габышева Екатерине и пытались передать ей повестку на его имя о явке в управление службы.

"Екатерина сказала сотрудникам искать шамана на трассе и передать повестку ему самому", - заключили правозащитники.

Называющий себя шаманом Александр Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "изгнать Путина" и "восстановить народовластие". В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошел около 3 тыс. км и привлек немало последователей.

В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов в масках и с оружием задержали Габышева на федеральной трассе "Байкал" в Бурятии. Позднее стало известно, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ). Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым.