2020-06-02 19:39:00

Правозащитники сообщили о принудительной госпитализации шамана Габышева на неопределенный срок

*** По мнению психиатров, шаман страдает переоценкой своей личности

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Якутский городской суд по заявлению психоневрологического диспансера направил шамана Александра Габышева на принудительное стационарное лечение, сообщает правозащитная организация "Правозащита Открытки".

"Якутский городской суд удовлетворил исковые требования психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации Александра Габышева. Срок госпитализации не установлен", - говорится в сообщении организации.

Согласно административному исковому заявлению, сообщили ранее в "Правозащите Открытки", Габышев страдает переоценкой своей личности. Как сообщали правозащитники, комиссия психоневрологического диспансера также считает, что Габышев опасен для себя и окружающих.

Называющий себя шаманом Габышев год назад начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "изгнать президента" и "восстановить народовластие". В общей сложности "поход" должен был продлиться два года.

Осенью в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, он был несколько раз задержан и в результате окончательно прервал свой "поход".

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым.