2020-06-25 16:27:00

"Мемориал" считает незаконным принудительное лечение шамана Габышева

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Правозащитный центр "Мемориал" потребовал немедленно освободить якутского шамана Александра Габышева, помещенного на принудительное лечение, и возместить ему причиненный вред.

"Мы призываем немедленно и безусловно освободить его и полностью реабилитировать с возмещением вреда", - говорится в заявлении "Мемориала" в четверг.

"Мемориал" признал Габышева политзаключенным, поскольку, по заявлению организации, "лишение свободы применено к нему исключительно из-за политических и религиозных убеждений, а также ненасильственного осуществления свободы передвижения, выражения мнения, мирных собраний, совести и религии".

При этом, по мнению авторов заявления, ни одно из установленных законом оснований принудительной госпитализации убедительно не доказано, обстоятельства госпитализации и медицинского обследования свидетельствуют об отсутствии таких оснований. "Суд, который принял решение о принудительной госпитализации Габышева, также не рассмотрел ситуацию полно и объективно. Неспособность следствия за девять месяцев предъявить Габышеву обвинение по уголовному делу свидетельствует в пользу его невиновности", - говорится в заявлении.

Со своей стороны первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин ранее заявил "Интерфаксу", что "в России нет политических заключенных, потому что у нас нет политических статей".

Называющий себя шаманом Александр Габышев год назад начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "изгнать" президента и "восстановить народовластие". В общей сложности "поход" должен был продлиться два года.

Осенью в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, он был несколько раз задержан и в результате окончательно прервал свой "поход".

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая его принудительно увезли в психиатрическую больницу. Врачебная комиссия психдиспансера выдала заключение об опасности Габышева для окружающих. 2 июня Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительном лечении Габышева.