2021-03-19 13:55:00

Якутский шаман Габышев снова признан невменяемым

Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС - Психолого-психиатрическая экспертиза признала невменяемым якутского шамана Александра Габышева, обвиняемого в применении насилия в отношении представителя власти.

"По результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Якутском психоневрологическом диспансере, шаман Александр Габышев признан невменяемым. Экспертиза проводилась в рамках уголовного дела Габышева о применении насилия к сотруднику Росгвардии (ст.318 УК РФ), - сообщил "Интерфаксу" координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Как сообщалось, уголовное дело против Габышева Следственный комитет РФ возбудил в конце февраля текущего года. По словам Прянишникова, речь в нем идет о применении насилия к сотруднику силовых структур, который приехал к шаману домой, чтобы доставить его в стационар якутского психдиспансера.

В начале года Габышев объявил о новом "походе на Москву", который должен начаться в марте.

В марте 2019 года Габышев уже отправлялся в пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "изгнать" президента и "восстановить народовластие". В общей сложности "поход" должен был продлиться два года. Однако осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, и в результате он окончательно прервал свой "поход".

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно увезли в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился до 22 июля.