2021-04-01 20:00:00

Москалькова предложила более основательно подходить к ограничениям в связи с пандемией для религиозных организаций

Москва. 1 апреля. ИНТЕРФАКС – Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила вводить более основательные запреты религиозным организациям в связи с пандемией.

"Очевидно, что нужно более основательно подходить к вопросам установления запретов и ограничений для функционирования объектов религиозного назначения", - говорится в итоговом докладе Москальковой, опубликованном в четверг.

По ее словам, "большое количество заболевших среди духовенства и насельников монастырей свидетельствует о том, что сохранять без изменения привычные формы богослужения в условиях эпидемии опасно - в первую очередь для здоровья самих верующих, поэтому задача властей, религиозных организаций и общества в целом - найти приемлемый вариант функционирования религиозных организаций, при котором не пострадает ни общественная безопасность, ни свобода религии".

"Представляется необходимым в будущем при возникновении подобных ситуаций, с одной стороны, расширить практику организации онлайн-трансляций богослужений, дистанционные форматы помощи нуждающимся, которую оказывали приходы, адаптировать формы реализации свободы вероисповедания, исходя из санитарно-эпидемиологических требований, а с другой стороны, вести более широкую просветительскую работу в данной области", - отмечает Москалькова.

В то же время, как говорится в докладе, "религиозные конфессии России в целом оперативно и с пониманием отреагировали на решения главных санитарных врачей субъектов Российской Федерации и органов исполнительной власти регионов о введении ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, и на призывы временно не посещать культовые здания, придерживаться санитарно-гигиенических рекомендаций Роспотребнадзора в некоторых случаях перешли на онлайн-трансляции богослужений".

По мнению Москальковой, еще одним проблемным вопросом в сфере защиты прав на свободу вероисповедания является участие граждан в запрещенных на территории России религиозных организациях - наглядным примером является международная панисламистская политическая партия "Хизб-ут-Тахрир (запрещена в РФ - ИФ).

"Никто не оспаривает, что государство правомерно и обоснованно отнесло данную организацию к числу запрещенных. Вместе с тем, принимая во внимание, что деятельность данной организации разрешена на территории в некоторых других государствах мира, важно проводить более широкую просветительскую работу, чтобы граждане понимали правильность государственного решения, направленного на защиту национальных интересов и основ конституционного строя. Представляется значимым размещение списка запрещенных организаций и литературы на информационных ресурсах Минюста России в целях обеспечения широкого доступа к ним граждан", - говорится в докладе.