2021-04-02 10:07:00

В Индии ждут всплеска заболеваемости COVID-19 из-за самого массового в мире религиозного праздника

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Несмотря на угрозу COVID-19, около 5 млн. паломников-индусов собираются принять участие в фестивале Кумбха Мела, который проходит раз в 12 лет в городе Хардвар.

Как отмечает в пятницу "Независимая газета", этот религиозный праздник является, возможно, самым массовым в мире скоплением людей.

Считается, что в это время вода в реке превращается в нектар, очищающий души тех, кто совершает омовение. Верующих обязали зарегистрироваться онлайн и иметь сертификаты о состоянии здоровья, однако многие игнорируют инструкции санитарных властей. Кроме того, паломники вместе совершают обряд омовения в реке, вместе обедают и т.п.

"Это фестиваль, которого люди ждали годами. Те, у кого есть проблемы дома, на работе, в семье, приходят сюда помолиться матушке - Гангу, и она их благословляет", - говорит Прадип Джха, президент индуистской организации "Ганга Сабха", которая занимается обслуживанием праздников на Ганге.

Как передает Си-Эн-Эн, массовое присутствие людей в одном месте, по мнению индийских экспертов, может ухудшить положение с COVID-19, которое резко обострилось в последние месяцы. Число случаев заболевания упало почти на 90% с сентября 2020 года по февраль этого года. Но в марте количество случаев инфицирования росло быстро, породив опасения, что начинается вторая волна.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".