2021-05-27 15:42:00

Две новые минискульптуры домовых появятся в Калининграде к середине лета

Калининград. 27 мая. ИНТЕРФАКС - В Калининграде к середине лета должны появиться две новые минискульптуры домовых (хомлинов), сообщила "Интерфаксу" автор проекта по установки в городе сказочных фигурок художник Наталья Шевченко.

"Наш проект по размещению в знаковых местах Калининграда новых фигурок сказочных персонажей подходит к финалу. Нам осталось "посадить" на землю еще двух персонажей из семьи хомлинов. Это мама и внучок. Надеюсь, что к середине лета они обретут свои места постоянного обитания", - сказала Шевченко.

По ее словам, места для новых фигурок являются секретом, как было и со всеми предыдущими хомлинами, но каждая займет место у тех городских объектов, которые являются наиболее популярными у горожан и туристов.

Имена новым сказочным персонажам, как и прежде, выберут жители Калининграда. Для этого будет проведено традиционное голосование в социальных сетях.

На сегодня в Калининграде установлены пять хомлинов - членов одной семьи. Это дедушка Карл на Медовом мосту, что перекинут на остров Канта, бабушка Марта у Музея янтаря, папа у Музея изобразительных искусств, сынок-морячок у Музея Мирового океана и девочка Уля у зоопарка, напомнила автор проекта.

Как сообщалось, в марте 2019 года в Калининграде возник скандал с установкой двух фигурок хомлинов на знаковых туристических объектах города. Тогда представители Русской православной церкви посчитали, что в установке фигурок домовых-хомлинов "усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства".

В ответ на это в соцсетях калининградцы организовали флешмоб с хэштегом "нетрогайтехомлинов" в защиту скульптур. При этом на дедушку хомлина на Медовом мосту люди надели янтарный крестик, который посчитали оберегом и признаком его принадлежности к христианству.

Затем авторам проекта в ходе встречи с представителями РПЦ удалось уладить все разногласия. В результате Церковь поддержала проект, и теперь фигурки сказочных персонажей вызывают большой интерес у гостей города и самих калининградцев.