2021-06-16 15:13:00

Историю калининградских хомлинов будет рассказывать в аудиогиде телеведущий Николай Дроздов

Калининград. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Популярный телеведущий Николай Дроздов записал аудиогид для "семейства" хомлинов (домовых), минискульптуры которых установлены на улицах Калининграда и уже стали городской достопримечательностью.

"Историю появления хомлинов, связанную с Калининградом и янтарем, теперь гостям города, да и самим калининградцам, будет рассказывать Николай Николаевич Дроздов, которому наши сказочные персонажи очень понравились. Он записал аудиогид, который будет звучать в стенах старинного бастиона "Астрономический", где и появились на свет загадочные хомлины и куда очень часть приходят туристы", - сообщила "Интерфаксу" автор проекта по установке скульптур художница Наталья Шевченко.

Она напомнила, что проект с фигурками сказочных персонажей подходит к финалу.

Сейчас в знаковых местах Калининграда разместились пять хомлинов - членов одной "семьи." Это дедушка Карл на Медовом мосту, что перекинут на остров Канта, бабушка Марта у Музея янтаря, папа у Музея изобразительных искусств, сынок-морячок у Музея Мирового океана и девочка Уля у зоопарка, перечислила автор.

"Нам осталось "посадить" на землю еще двух персонажей из семьи хомлинов. Это мама и внучок. Надеюсь, что к середине лета они обретут свои места постоянного обитания", - заключила художница.

Как сообщалось, в марте 2019 года в Калининграде возник скандал с установкой двух фигурок хомлинов на знаковых туристических объектах города. Тогда представители Русской православной церкви посчитали, что в установке фигурок домовых-хомлинов "усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства".

В ответ на это в соцсетях калининградцы организовали флэшмоб с хэштегом #нетрогайтехомлинов в защиту скульптур. При этом на дедушку хомлина на Медовом мосту люди надели янтарный крестик. Затем авторам проекта в ходе встречи с представителями РПЦ удалось уладить все разногласия. В результате Церковь поддержала проект.