2021-08-09 10:05:00

Шаманы Сибири хотят объединиться с русскими родноверами и получить равный с другими религиями статус

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол заявил, что представители традиционных культов Сибири хотят объединиться с русскими родноверами и другими язычниками европейской части страны и запросить у властей равный с христианами и мусульманами статус.

"На съезде выяснилось, что чаяния народов России состоят в том, чтобы уравнять шаманизм с другими религиями", – сказал на III Всероссийском съезде шаманов в Кызыле (Тыва) Допчун-оол, слова которого приводит в понедельник газета "НГ-Религии".

Верховный шаман отметил, что в силы природы верили, начиная с каменного века, а некоторые ныне признанные религии, по его мнению, появились только в средние века. Он пояснил, что делегаты съезда намерены писать обращение о признании традиционных верований президенту Владимиру Путину, в Совет Федерации и Госдуму, а также в Минюст и Федеральное агентство по делам национальностей.

На вопрос о причинах подобного ходатайства Допчун-оол ответил, что шаманов в Тыве "угнетает буддизм". По его словам, эмиссары тибетского буддизма, приезжающие из Индии, чинят препятствия приверженцам народных верований.

При этом шаман подчеркнул, что со стороны РПЦ поклоняющиеся стихиям природы тувинцы не чувствуют давления. "Православные не против шаманизма. В православии есть многое, взятое от шаманизма. Например, отпевание умершего – тут одинаково получается", - заметил Допчун-оол.

"Шаманы хотят встать в один строй с древними языческими верованиями Европейской России. Волхвы, старославянские языческие верования – это тоже шаманизм. Просто слово "шаман" – тунгусское, а названия этого явления разные у разных народов", – сказал Допчун-оол, добавив, что на съезде было принято решение объединяться с язычниками Европейской России, так как в форуме принимали участие в числе прочих делегаты из Москвы, Калининграда, Перми и даже Белоруссии.

По мнению верховного шамана, в России много приверженцев веры в силы природы.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".