2021-09-08 12:41:00

В Индии ограничат проведение религиозных фестивалей в связи с ростом заражений COVID-19

Дели. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - Власти Индии вводят ограничения на празднование крупных религиозных фестивалей, которые пройдут на следующей неделе, в связи с очередной волной коронавируса в стране, сообщают местные СМИ.

"Мы можем отпраздновать фестиваль позже. Дайте нам сначала сфокусироваться на жизни и здоровье наших граждан", - заявил главный министр штата Махараштра Уддхав Теккерей. Столицей Махараштры является город Мумбай, мэр которого ранее сообщал, что в городе началась третья волна пандемии.

Ганеша-чатуртхи, или Фестиваль Ганеши, проходит в Индии ежегодно и считается одним из важнейших праздников у индусов. Обычно на время 11-дневного фестиваля в Мумбай съезжаются тысячи паломников.

В этом году правительство штата уменьшит высоту чучела Ганеши, чтобы сократить число людей, которые будут нести его во время фестиваля. Праздничные шествия в первый и последний день фестиваля будут запрещены.

В соседнем штате Карнатака сохранится введенный ранее комендантский час, а в районах, в которых число новых заражений COVID-19 будет особенно высоким, праздновать запретят полностью. Публичные празднования также будут запрещены в штате Тамилнад.

Ожидается, что будут введены ограничения и на фестивале Дурга-Пуджа в Западной Бенгалии. Поклонения богине Дурге должны будут пройти в октябре.

Ранее в Индии произошла крупная вспышка заболеваемости после празднования Кумбха Мелы, во время которого святыни индуизма посетили около 25 млн паломников. В результате волны заболеваний погибло более 200 тыс. человек.

За весь период пандемии в Индии было выявлено около 33 млн случаев заражения коронавирусом и более 441 тыс. смертей от этой болезни. Страна является второй по числу заражений в мире.