2021-12-01 14:32:00

Республика Алтай объявит трехлетний мораторий на охоту на козерога, священного для коренных жителей

Горно-Алтайск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Решение подготовить и объявить трехлетний мораторий на охоту на козерогов принято на заседании правительства Республики Алтай в среду, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь республиканского кабинета Михаил Максимов.

Поводом для этого послужили публикации в одной из соцсетей фотографий охотницы из Москвы с тушей убитого козерога. Этот пост вызвал волну негативных комментариев пользователей. У коренных алтайцев козерог является священным животным.

"Решение о введении моратория принято на основе результатов опросов жителей. Мораторий будет объявлен на три года. В этот период охота на козерога будет запрещена", - сказал Максимов.

В период действия моратория будут проводиться полномасштабные учеты численности особей сибирского горного козла с ежегодной оценкой динамики изменения популяции для принятия дальнейших решений.

По информации комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, квота на добычу козерога в охотничий сезон 2021-2022 годов составляет 133 особи. Между тем, по данным ведомства, численность козерогов в Горном Алтае сокращается. Если в 2015 году в республике насчитывалось 8462 особи, то к 2021 году осталось всего 3761. Козероги являются основной добычей снежного барса, который занесен в Красную книгу России, и во многом именно от численности козерога зависит сохранение уникального хищника.