2015-11-23 16:10:00

Роман Силантьев:
Троянский конь катарского извода. Еще раз о деятельности Всемирного союза мусульманских ученых

Ровно год назад на этом портале я опубликовал "Очерк о технике религиозной безопасности", посвященный деятельности Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) и той опасности, которую сотрудничество с ним может представлять для нашей страны. На тот момент эта организация была вроде как дружественна России, однако ее руководство перебралось в Катар, отношения с которым быстро ухудшались. Тем не менее, генсек ВСМУ Али Карадаги продолжал посещать Москву и другие города России, где рассказывал о ценностях умеренного ислама и совместной борьбе с терроризмом.

Эта идиллия продолжалась ровно до начала российской операции против сирийских террористов, на которую ВСМУ незамедлительно откликнулся жестким заявлением за подписями Карадаги и главы этой организации Юсуфа Кардави. "ВСМУ призывает к противостоянию российскому нападению, ставящему целью снижение уровня сопротивления борющихся моджахедов, стойкости городов, которые ежедневно и непрерывно подвергаются бомбардировке самолетами и ракетами, что приводит к мученической смерти многих сынов свободного сирийского народа", - в частности, говорилось в нем. По сути, России объявили очередной джихад, причем не спросив мнения российских членов ВСМУ, которых набралось целых 40 человек. Естественно, что они возмутились и потребовали от ВСМУ объяснений. "Допущенное авторами документа пренебрежение мнением российских улемов, полноправных членов Союза, является неоспоримым нарушением базовых положений ВСМУ. Если руководство ВСМУ не примет незамедлительных мер по учету позиции мусульман России и ее доведению до мировой мусульманской общественности, то мы будем вынуждены поставить вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности этой организации", - говорилось в их открытом письме от 16 октября 2015 года.

Ответ на это обращение они ждали целый месяц и все-таки дождались в виде личного "разъяснительного" письма Карадаги. Если смотреть это письмо в отрыве от вышеизложенной предыстории, то, как заметили несколько российских исламоведов, оно может считаться сугубо позитивным и комплиментарным в отношении России. "Исходя из нашей любви к мусульманам и ко всем гражданам Российской Федерации, мы искренне не желаем, чтобы в Сирии погибали россияне. Наши расхождения с позицией России касались только отношения к умеренной оппозиции персонально к Башару Асаду (...) Мы приветствуем, что Россия вместе с другими странами ищет политическое решение для того, чтобы обеспечить свободное волеизъявление сирийского народа (...) Наше прежнее заявление содержало возражения исключительно против вмешательства извне во внутрисирийское противостояние, включая военное (...) Во избежание возникающих недоразумений при принятии документов, затрагивающих интересы России и мусульман России, следует предварительно проводить консультации и обсуждения с мусульманскими учеными России", - так звучат его основные мысли.

Что же произошло? Почему теперь ВСМУ в лице Карадаги желает России только добра? А все очень просто. После фактического объявления ВСМУ джихада террористы взорвали наш самолет над Синаем, и Владимир Путин недвусмысленно пообещал достать его организаторов из-под земли. На фоне экспертных оценок востоковеда Евгения Сатановского о "катарском" следе теракта базирующемуся в этом государстве руководству ВСМУ было о чем задуматься, особенно в свете видеороликов об успехах российской авиации и флота, а также биографии террориста Яндарбиева, которого за теракт на Дубровке достали именно в Дохе.

Можно предположить, что своим письмом Карадаги попытался снять с себя ответственность за разжигание антироссийской истерии со стороны ВСМУ, однако получилось у него не очень хорошо. Дело в том, что его письмо никак не денонсирует предыдущее заявление ВСМУ, поскольку оно было подписано не только Карадаги, но и первым лицом этой организации - Юсуфом Кардави. Кроме того, Карадаги никак не отреагировал на требование российских членов ВСМУ донести их позицию по сирийскому вопросу до всей организации, что является принципиальным моментом. Обещание же учитывать позицию российских муфтиев в делах, касающихся России, выглядит откровенным издевательством на фоне новости, которая, в отличие от "разъяснительного" письма, размещена на главной странице официального сайта ВСМУ. В ней раскрывается позиция украинских властей и антироссийски настроенных членов Меджлиса крымско-татарского народа по якобы имеющему место "геноциду крымских татар в Крыму". Естественно, что мнение муфтиев Крыма Руслана Саитвалиева и Эмирали Аблаева в этой заметке не приводилось, хотя им наверняка было что ответить клеветникам.

Какой можно сделать вывод из вышеизложенного? Полагаю, что очевидный: руководство ВСМУ ведет себя предсказуемо и честно защищает интересы Катара, не оставляя, правда, надежды сохранить свои позиции в России. Другой вопрос, нужен ли теперь ВСМУ самой России и не пора ли вносить эту организацию в известные списки рядом с "Нурджуларом" и "Таблиги джамаатом"? Да, в восточных делах нередки ошибки, но их пока еще можно исправить.