2010-11-25 15:44:00

Лидеру секты "Ашрам Шамбала" продлили срок содержания под стражей

Новосибирск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей лидеру секты "Ашрам Шамбала" Константину Рудневу, который содержится в СИЗО.

Срок содержания под стражей и срок следствия по уголовному делу продлены до 8 января 2011 года, сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова.

В настоящее время установлено 15 человек из числа бывших членов секты, проживающих на территории соседних регионов. Все они признаны потерпевшими.

Деятельность "Ашрама Шамбалы" на территории Новосибирской области была пресечена в октябре.

Секта был создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии положены восточные оккультные практики. Учение носит религиозный характер. Члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни путем помещения в специально обустроенные жилые помещения (квартиры, коттеджи), где на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, влекущее в большинстве случае уход из дома, стойкую утрату родственных связей, переориентацию с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты.

К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине.

Руководители секты путем внушения, а также при помощи насилия склоняли рядовых членов к оргиям сексуального характера, нередко - с применением наркотиков.

К.Рудневу предъявлено обвинение по ч.1 ст.239 (создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан), ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.

В 1999 и 2004 годах в отношении К.Руднева прокуратурой региона было возбуждено уголовное дело по факту незаконной деятельности "Ашрама Шамбалы", однако в дальнейшем эти дела прекращались в связи с тем, что члены секты отказывались свидетельствовать против своего "гуру".