2011-08-12 12:42:00

Обвиняемый в убийстве семьи в Туле ходил к мормонам, был "готом", в армии его не любили - СМИ

*** По мнению психиатра, на преступление его толкнула "глубокая сексуальная обида"

Тула. 12 августа. ИНТЕРФАКС - 19-летний житель Тулы Иван Иванченко, обвиняемый в убийстве семьи из пяти человек, в школьные годы посещал секту мормонов, сообщает в пятницу местный выпуск газеты "Комсомольская правда".

"Мы несколько раз ходили (к мормонам - "ИФ"), но нас это не увлекло. Это не было серьезным увлечением, ничего такого", - цитирует издание одноклассницу подозреваемого.

Педагоги школы, где учился И.Иванченко, рассказали, что "мальчик был, откровенно говоря, со странностями, постоянно бросался из крайности в крайность - то он был "готом", одевался во все черное, постоянно озвучивал какие-то мрачные мысли, то ударялся в религию".

В июле нынешнего года И.Иванченко демобилизовался из армии, где о нем отзываются крайне отрицательно.

"Характеристику ему могу дать только крайне отрицательную. Этого солдата в роте, мягко говоря, не любили. Из-за его дурного характера. Иванченко - из тех людей, которые полагают, что весь мир должен крутиться вокруг них", - заявил слова врио руководителя череповецкого филиала Военно-космической академии им. Можайского полковник Андрей Соловьев.

В свою очередь психиатр-криминалист Михаил Виноградов, изучив фотографии обвиняемого, размещенные в социальной сети, высказал мнение, что И.Иванченко вполне может быть причастен к убийству семьи.

"Я составлял портрет убийцы по характеру преступления, не видя и не зная этого человека. По характеру преступления могу сказать, что речь шла о сексуальной подоплеке, глубокой сексуальной обиде, которая должна была быть смыта кровью и уничтожением всей семьи. Когда уничтожаются малые дети - это всегда жесточайшая месть родителям. Здесь убийство детей говорит о том, что парень был обижен на эту женщину. И он пришел уничтожить всю семью. Он давно вынашивал план мести. Он к этому уже психологически был готов, это не было аффектом", - сказал М.Виноградов.

Тела пятерых погибших - 35-летней Марии Шкарупы, ее 61-летней матери, а также трех ее сыновей девяти, шести и пяти лет - были найдены 1 августа в квартире жилого дома в Пролетарском районе Тулы. У всех погибших - черепно-мозговые травмы, нанесенные твердым предметом.

3 августа по подозрению в убийстве был задержан знакомый семьи - 19-летний местный житель И.Иванченко. 11 августа ему было предъявлено обвинение. Основным мотивом преступления, по версии следствия, стали личные неприязненные отношения обвиняемого к погибшей М.Шкарупе.