2012-03-01 13:36:00

Кришнаиты - политический проект индийского правительства, а их книга содержит экстремизм, считает эксперт Минюста РФ

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Глава экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Александр Дворкин считает экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны Свами Прабхупады.

"Основная идея в развязанной кришнаитами и их сторонниками пиар-кампании заключается в том, что судят великий памятник древнеиндийской литературы, святую книгу индуизма "Бхагавад-гиту", пытаются тем самым запретить мировую классику. Однако это ложь", - заявил А.Дворкин, который также является известным сектоведом, в интервью "Интерфакс-Религия" в четверг.

Как сообщалось, Ленинский районный суд в конце декабря прошлого года отказал в удовлетворении иска прокурора Томска о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями С.Прабхупады, которая является священной для кришнаитов. Процесс в Томске вызвал протесты политиков и общественности Индии. Тема "гонений на индуизм в России" стала новостью номер один для ведущих индийских СМИ.

Собеседник агентства подчеркнул, что все претензии прокуратуры относятся к комментариям С.Прабхупады, в которых, например, "содержатся грубые и оскорбительные высказывания про людей, принадлежащих к другим религиям".

"Там есть дискриминация и по половому признаку, есть указания на то, что человек не должен быть патриотом, что человек, любящий землю, на которой родился, и детей, подобен свинье, верблюду, ослу и так далее. Дети называются "побочными продуктами тела", то есть приравниваются к испражнениям. Подобных цитат набирается на несколько десятков страниц", - сообщил он.

По словам А.Дворкина, любая организация с такими, как у "Общества сознания Кришны", взглядами на всех, не принадлежащих к ней, "потенциально опасна".

"Если представить себе гипотетически ситуацию, что такая организация придет к власти (а ведь кришнаиты к этому стремятся), то весь этот экстремизм почувствуют на себе в том числе и те, кто сегодня призывает проявлять "терпимость", "политкорректность" в этом судебном деле", - сказал он.

Он затруднился дать прогноз относительно перспектив дела в суде, указав на то, что "ведется чрезвычайно активная внешнеполитическая кампания, в рамках которой оказывается неприкрытое давление на суд". Эксперт выразил пожелание, чтобы суд это давление выдержал и принял "взвешенное независимое решение".

А.Дворкин также отметил, что "Общество сознания Кришны" не принадлежит к традиционному индуизму, в частности, потому, что индуистом нельзя стать, им можно только родиться в касте - вне кастовой системы индуизм немыслим.

Он напомнил, что в 1990-е годы в Индии впервые пришла к власти коммуналистская партия "Бхаратия джаната парти" с идеологией, основанной на религиозном национализме, появившемся как одна из версий неоиндуизма. Она впервые стала активно эксплуатировать идею "экспорта гуру".

"Коммуналисты поняли, что гуру, которые выезжают в западные страны, и их новообращенные адепты могут играть весьма важную политическую роль, быть агентами влияния, а наряду с этим приносить реальный доход. Потому что все эти гуру потом возвращаются в Индию, и множество попавших в их сети западных людей приезжают туда их повидать, пожить рядом с ними и, разумеется, привозят с собой деньги", - заявил эксперт.

По его словам, хотя коммуналисты отошли от власти, но Индийский национальный конгресс, пришедший им на смену, "осознав, что экспорт гуру - вещь выгодная, также вовсю стал
поддерживать псевдоиндиуистские проекты на Западе".

"И наши кришнаиты сами не скрывают, что являются агентами влияния Индии: все время говорят, что представляют "армию индуизма", что они проводники индийской культуры, традиций и так далее. На самом деле никакой подлинной индийской культуры там нет, они распространяют влияние своей организации, а индийское правительство с радостью это поддерживает, так как знает, что новообращенные кришнаиты все равно будут ездить в их страну и привозить туда деньги", - подытожил сектовед.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".