2013-10-02 17:26:00

В Курганской области запрещена деятельность секты, "исцелявшей" людей плеткой

Курган. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Кетовский районный суд Курганской области удовлетворил требование районной прокуратуры о запрете и прекращении деятельности религиозного объединения "Орда", аналоги которой запрещены в Казахстане и Челябинской области, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ в среду.

Установлено, что в селе Лесниково местная жительница организовала исцеление граждан от различных заболеваний с помощью молитв и обращений к "духам святых предков". Лечение также происходило с помощью постукивания плеткой по телу (камчевания) и поездок по так называемым "святым местам" - захоронениям в Половинском районе Курганской области и в Туркестане (Казахстан).

При этом, как отмечается, пациентам не рекомендовалось обращаться за медицинской помощью в учреждения здравоохранения и принимать лекарства, даже если заболевания были диагностированы квалифицированными врачами.

Комиссия экспертов ГКУ "Курганская областная психоневрологическая больница" установила, что женщина, "исцелявшаяся" подобным образом, в октябре 2012 года перенесла временное психическое расстройство.

Кроме того, в соответствии с психолого-лингвистическим исследованием специалистов Курганского госуниверситета, незарегистрированная организация "Орда", действующая на территории Курганской области, идентична движению "Ата Жолы", деятельность которого запрещена в Казахстане, а также совпадает с деятельностью религиозной общественной организации "Орда", запрещенной решением Кизильского районного суда Челябинской области.

Чтобы защитить права, свободы и законные интересы граждан, прокуратура обратилась в Кетовский районный суд с заявлением о запрете и прекращении деятельности "Орды". Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.