2013-12-16 12:41:00

Суд в Петербурге рассмотрит иск прокуратуры о ликвидации секты, выставлявшей фальшивые мощи святых

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - В Санкт-Петербургском городском суде в понедельник состоится судебное заседание по иску прокуратуры о прекращении деятельности организации Центр православного просвещения.

"На протяжении нескольких лет в Санкт-Петербурге регулярно размещаются рекламные щиты, сообщающие о якобы прибытии мощей святого Николая Чудотворца и приглашающие поклониться им в соответствующей часовне. Пришедшим предлагается заплатить по три тысячи рублей за сорокоуст", - сообщили "Интерфакс-Религия" в понедельник в пресс-службе петербургского отделения движения "Народный собор", говоря об организации-ответчике.

По словам собеседника агентства, большинство из пострадавших от деятельности мошенников горожан думали, что эта организация действует под эгидой Русской церкви.

"Мошенники сознательно вводят горожан в заблуждение. В основном они не указывают свою юрисдикцию, а там, где указывают, пишут "Российская православная церковь" в расчете на то, что обыватели не заметят разницы между словами "русская" и "российская". "Российской православной церкви" в министерстве юстиции не зарегистрировано. Мошенники открыли шесть часовен во дворах жилых домов в центральных районах города и зазывают горожан к себе", - сообщает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что в Петербурге развернул активную деятельность известный раскольник Вадим Лурье, который выставлял в Петербурге для поклонения фальшивые мощи святых, а недавно стал агитировать за т.н. "Церковь летающего макаронного монстра".

Это уже третья по счету секта, которую выбрал за последние годы В.Лурье, бывший священник Русской церкви, лишенный в 2003 году сана игумена за богохульство. Прежде он уже успел побывать в рядах т.н. "Российской православной автономной церкви" (РПАЦ), известной также как "секта педофилов", однако в 2005 году был изгнан оттуда за "ересь имябожия" и за создание в Интернете "Клуба самоубийц". В.Лурье обвинялся в доведении до самоубийства нескольких человек, однако дело до суда не дошло.

Предъявленные ему претензии он отверг и создал собственную религиозную организацию, которую возглавил другой бывший член РПАЦ - отсидевший шесть лет за изнасилование малолетних "архиепископ" Севастиан Жатков. Благодаря этому у специалистов-сектоведов она получила название "секты неопедофилов". Себя же В.Лурье именовал в этой секте "епископом Петроградским".

В марте 2010 года сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД Петербурга и Ленинградской области разоблачили группу В.Лурье, члены которой под видом православных священников за денежное вознаграждение отпевали в больничном морге усопших и выставляли фальшивые мощи святых.