2014-02-12 15:57:00

Устроивший стрельбу в сахалинском соборе угрожал верующим еще год назад

*** Он не скрывал, что является неоязычником

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - От молодого человека, устроившего в воскресенье днем стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска, ранее поступали угрозы в адрес православных.

"Убийца был убежден, что все беды у нас от христиан, это факт, он этого не скрывал. Около года назад я общался с Комаровым в одной из соцсетей, он уже тогда делал подобные высказывания - мол, мы с вами поквитаемся. Его страница теперь удалена, но есть люди, которые могут подтвердить мои слова", - рассказал настоятель храма Святителя Иннокентия в Южно-Сахалинске протоиерей Виктор Горбач, слова которого приводит сайт "Православный взгляд".

По словам священника, он пытался "успокоить и переубедить его, предлагал встретиться, но он отказался".

"Этот человек не скрывал, что является неоязычником, у него на теле татуировки - кресты, свастики. Он увлекался различными неоязыческими учениями, был последователем известного оккультиста и лжеученого, основателя движения "Золотой век" Николая Левашова", - заявил он.

На днях источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что подозреваемый в стрельбе в храме в последнее время интересовался литературой по одному из неоязыческих религиозных учений - родноверию. По словам собеседника агентства, среди сторонников этого учения широко распространены "крайне радикальные, экстремистские взгляды по отношению к верующим иных религий, в первую очередь к иудеям, православным и мусульманам".

Охранник одного из местных ЧОПов 1989 года рождения с ружьем в воскресенье, в день памяти новомучеников и исповедников, ворвался в собор после литургии и открыл беспорядочную стрельбу. Он не пытался скрыться и был задержан. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин Владимир Запорожец 1979 года рождения. Еще шесть человек были ранены и госпитализированы.

Как сообщают очевидцы, В.Запорожец всячески пытался остановить стрелявшего, даже уже будучи раненным. От полученных ранений мужчина скончался на месте, задержав на себе четыре выстрела, сохранив, таким образом, четыре жизни.

Это уже не первый инцидент в Южно-Сахалинске: в августе 2012 года здание того же Воскресенского храма подверглось нападению вандалов, которые нанесли на его фасад сатанистские надписи.