2018-04-02 10:09:00

В Лазареву субботу митрополит Иларион присоединил к Православной церкви 77 язычников, сектантов и раскольников

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - 31 марта, в Лазареву субботу, в московском храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион провел чин воссоединения с Церковью для 77 человек, которые ранее отпали от православия, уклонившись в язычество, секты или расколы.

"Я хотел бы пожелать вам, чтобы никогда более вы не склоняли свой слух к проповеди лжеучителей. Если вам кто-то будет говорить, что Православная церковь неистинная или несовершенная, что есть некие более высокие учения, не верьте этим лжеучителям", - напутствовал покаявшихся митрополит.

Он признал, что Православная церковь состоит из живых людей, у которых есть свои недостатки, и в церковной жизни бывают свои проблемы.

"Думаю, что если бы Господь хотел Свою (...) Церковь создать такой, чтобы она была без всяких проблем и без недостатков, Он создал бы ее из ангелов, а не из людей. Так как Церковь создана из людей, то сама она является святой, а люди в ней - грешники, но это люди, которые встали на путь исправления, покаяния, они увидели перед собой идеал святости в лице святых, просиявших на протяжении многих веков в Церкви", - считает иерарх.

Для того, чтобы покаявшиеся не взялись за старое, митрополит Иларион рекомендовал им ежедневно читать Евангелие, как можно чаще обращаться к другим книгам Библии - посланиям святых апостолов, Ветхому Завету, читать толкования святых отцов, другую православную литературу, которая сегодня доступна каждому человеку, и никогда не знакомиться с литературой еретической, сектантской, раскольничьей, потому что она может совратить человека, внушить ему искаженные представления о Церкви и окружающем мире.