2019-03-15 12:21:00

В Грузии хотят лишить священников, кроме православных, права на отсрочку от службы в армии

Тбилиси. 15 марта. ИНТЕРФАКС - В парламенте Грузии подготовлены законодательные изменения, согласно которым норма, позволяющая священнослужителям получить отсрочку от прохождения обязательной воинской службы, будет аннулирована.

Как заявил журналистам инициатор законопроекта, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, изменения не коснутся православного духовенства, так как в их отношении действует правило, определенное конкордатом.

По словам И.Сесиашвили, в последнее время в Грузии стали появляться различные религиозные организации, которые за определенную плату выдают молодым людям призывного возраста справки, позволяющие им получить отсрочку.

"Если так продолжится, то у нас в стране будет больше священнослужителей, чем солдат. Мы намерены аннулировать ту статью, которая создала проблемы системе призыва", - сказал он.

Что касается православных духовных лиц, то, как отметил И.Сесиашвили, особая роль Грузинской православной церкви записана в Конституции. Представителям же других религиозных конфессий, согласно законодательным изменениям, придется выбирать между службой в армии или альтернативной службой.