2019-03-21 16:01:00

ЕСПЧ не применил обеспечительные меры к стороннику запрещённой организации "Свидетели Иеговы"

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Европейский суд по правам человека уведомил Минюст России об отказе в удовлетворении запроса участника запрещенной в РФ организации "Свидетели Иеговы" Сергея Логинова о применении срочных обеспечительных мер по делу, поскольку он якобы подвергся пыткам со стороны представителей российских следственных органов в ходе уголовного преследования.

"По итогам рассмотрения представленных Минюстом России доказательств и правовой аргументации по поставленным вопросам ЕСПЧ не усмотрел каких-либо обоснованных причин для удовлетворения ходатайства заявителя о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского суда по правам человека", - сообщили в пресс-службе Минюста.

В сообщении отмечается, что ранее в рамках полученной жалобы ЕСПЧ предложил российским властям провести независимый медицинский осмотр заявителя с целью подтверждения или опровержения выдвинутых им претензий.

"В связи с этим Минюстом России и ФСИН России в ускоренном порядке было организовано и проведено медицинское обследование заявителя с участием независимых от органов следствия и уголовно-исполнительной системы медицинских специалистов, по результатам которого установлено, что утверждения Логинова о применении к нему пыток являются неподтвержденными", - подчеркнули в Минюсте.

57-летний С.Логинов был задержан в Сургуте в феврале 2019 года по делу об участии в экстремистской организации. Он обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки, примененные к нему во время содержания под стражей.

Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия ВС РФ 17 июля 2017 года признала это решение законным.

Согласно постановлению, ликвидированы головная организация "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России", а также 395 региональных отделения. Все они внесены Минюстом в перечень НКО, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности". Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.