2019-11-07 18:18:00

Мосгорсуд оставил под домашним арестом трех последователей "Свидетелей Иеговы"

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Московский городской суд признал законной меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении трёх сторонников запрещенной в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы" - Виталия Никифорова, Зинаиды Крутяковой и Константина Жеребцова, передаёт корреспондент "Интерфакса" из зала суда в четверг.

"Постановление Бабушкинского суда Москвы от 4 октября 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласили судьи решение в Мосгорсуде в отношении Жеребцова, Никифорова и Крутяковой.

Таким образом, все трое останутся под домашним арестом до 29 ноября текущего года.

Поддержать фигурантов в Мосгорсуд пришли дипломаты из Норвегии и США, а также несколько сотен сочувствующих.

Фигурантам предъявлено обвинение в участии в экстремистской организации (ч.2 ст.282.2 УК РФ).

По версии следствия, 11 января 2019 года Никифоров, сидя в салоне автомобиля, "обсуждал вопрос покупки с Кузнецким планшета для последующего скачивания запрещенной литературы", а также "сообщил обстоятельства принятия им данной веры".

По словам адвоката Максима Первунина, главный свидетель со стороны обвинения Кузнецкий является сотрудником ФСБ, работавшим под прикрытием; впоследствии Кузнецкий дал аналогичные показания на Крутякову и Жербецкого.

Прокурор подтвердила данную информацию в зале суда.

Согласно ее позиции, фигуранты могут скрыться от следствия, и оснований для отмены постановления суда первой инстанции не имеется.

Адвокат настаивал на невиновности Никифорова и его единоверцев. Первунин просил суд в отношении каждого смягчить меру пресечения и назначить новую, не связанную с лишением свободы, поскольку "никаких преступных деяний никто не совершал".

Никифоров в суде поддержал своего защитника и подтвердил, что не считает себя виновным. Его единоверцы выступали с аналогичными заявлениями.

Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия ВС РФ 17 июля 2017 года признала это решение законным.

Представитель "Свидетелей Иеговы" Сергей Черепанов заявил, что решение ВС будет обжаловано в Страсбургском суде.