2019-12-17 14:12:00

Трое сектантов осуждены в Москве за истязания и насилие над детьми

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС – Трое адептов секты "Каула дхарма" осуждены в Москве на длительные сроки заключения за истязания и сексуальное насилие над детьми, сообщила представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова.

"Собранные органами СК по Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Митрадэвананда Парамахамса, Татьяны Северцевой и Дмитрия Цатурьяна", - сказала она.

Приговором суда Парамахамса назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет с отбыванием в колонии строгого режима, Северцевой – 15 лет в колонии общего режима, Цатурьяну - 6 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

По данным Ивановой, в зависимости от роли каждого они признаны виновными в истязании заведомо несовершеннолетнего (ч.2 ст.117 УК РФ), насильственных действиях сексуального характера (ч.4 ст.132 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч.3 ст.111 УК РФ), незаконном лишении свободы в отношении детей (ч.2 ст.127 УК РФ) и создании и участии в незаконном религиозном объединении (ст.239 УК РФ).

Следствие и суд установили, что в конце 2012 года Парамахамса объединил вокруг себя поклонников восточных практик и создал незаконное религиозное объединение, представляющее собой тоталитарную секту с деструктивным культом, "где пропагандировал среди последователей и их детей вымышленное им религиозное учение, направленное на отрицание общепризнанных ценностей морали и нравственности".

"Во исполнение общего преступного умысла в 2015 году соучастники по поручению Парамахамса поселили троих малолетних детей в подвальное помещение на территории дома в Московской области. На протяжении длительного времени их удерживали и систематически избивали за малейшие провинности перед лидером сообщества, а также совершали в отношении детей иные насильственные действия сексуального характера", - сказала Иванова.