2020-02-03 13:13:00

Помпео похвалил Узбекистан за успехи в защите религиозных свобод

Ташкент. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Узбекистан демонстрирует прогресс в сфере защиты прав человека, заявил госсекретарь США Майк Помпео в понедельник в Ташкенте.

"Узбекистан также заслуживает похвалы за прогресс в области прав человека. Страна расширяет пространство для гражданского общества, решает проблемы принудительного труда и ослабляет ограничения для СМИ", - сказал Помпео на брифинге по итогам переговоров с главой МИД Узбекистан Абдулазизом Камиловым.

Говоря о свободе вероисповедания, американский дипломат отметил: "Там, где защищена религиозная свобода, процветают мир и благополучие".

Камилов, со своей стороны, заявил о растущем взаимопонимании между Узбекистаном и США в области прав человека.

"Вашингтон признает достигнутый за последний год в Узбекистане значительный прогресс в обеспечении религиозной свободы, искоренении принудительного и детского труда, защите прав человека, а также создании условий для обеспечения свободы слова", - сказал министр.

Визит Помпео в Ташкент является частью турне 29 января - 4 февраля, в ходе которого госсекретарь уже посетил Великобританию, Украину, Белоруссию и Казахстан. Ранее ожидалось, что американский дипломат совершит эти поездки в начале января, но они были отложены из-за осложнившейся ситуации на Ближнем Востоке.