2020-02-10 14:41:00

Уголовное дело возбуждено в Забайкалье после обысков у предполагаемых адептов "Свидетелей Иеговы"

Чита. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - Оперативники в понедельник провели обыски у предполагаемых участников запрещенной в РФ экстремистской организации "Свидетели Иеговы" в Забайкальском крае.

"Следователями регионального следственного управления СКР совместно с сотрудниками ФСБ и полиции при поддержке сотрудников Росгвардии проведены обыски у возможных участников экстремистской организации "Свидетели Иеговы". Для этого были сформированы более 30 следственно-оперативных групп, которые одновременно работали в Чите и районах края", - сообщает краевое СУ СК России.

По данным следствия, религиозная организация в течение нескольких лет функционировала на территории Читы и нескольких районов Забайкальского края. Ее участники, как полагают оперативники, продолжали проводить собрания и религиозные выступления, собирать пожертвования, проводить публичные проповеди и после запрета деятельности организации.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Верховный суд Москвы в апреле 2017 года по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия ВС РФ 17 июля 2017 года признала это решение законным.